魚客松(Fishackathon)為自 2014 年開始舉辦的全球性黑客松活動,由美國國務院與致力於建立全球科技社群的非營利組織 HackerNest 共同主持,邀請程式開發人員和科學愛好者針對全球海洋、魚類及漁業所面臨之問題,打造創新的科技應用裝置。2018 年魚客松在包括台北和高雄等全球數十個城市舉行,台北站與高雄站的活動則由美國在台協會(AIT)、行政院農業委員會漁業署、台北市政府、美國創新中心和三創育成基金會共同主辦,於 2 / 3 到 2 / 4 在三創生活園區的StarRocket舉行。

而 QNAP 團隊也與賴桑共組「 Ocean Fox」隊伍,參與該場賽事,憑藉著表現出色的水質監測系統 「潛艇勾吻鮭」 (Formosan salmon submarine sampling system),獲得評審青睞,一舉奪下台北場總冠軍。

Ocean Fox 團隊的「潛艇勾吻鮭」是為了解決水污染問題,追求水資源永續利用,而打造出的淡水監測和通報系統。潛艇勾吻鮭的機身本體是雷虎科技的潛水艇海狼號(SeaWolf),內嵌 QNAP 推出的 IoT 微型伺服器 – QBoat Sunny 作為控制與資料儲存中心,主導水質監測任務。Ocean Fox 團隊以 QBoat Sunny 及其所支援的 QNAP 物聯網開發套件 QIoT Suite Lite,結合 Arduino 感應器與 Sigfox 無線通訊技術,建構出 IoT 水質監測解決方案。潛艇勾吻鮭能主動潛進汙水裡採取樣本,以無線通訊將所收集的數據資料即時上傳至 QBoat Sunny 儲存,隨後再透過 QBoat Sunny 連接公有雲服務並上傳數據副本,以利研究人員進行水質資料分析。

合作夥伴「賴桑」本名賴建宏,目前為台北科技大學電子所博士班學生,因熱衷於OSHW的應用開發與實作,而活躍於各大 Maker 社群,目前主推「農林漁牧大業」計畫的迷你型魚菜共生系統開發。賽後也應 QNAP 團隊之邀,參加 3 月 28 日下午 3 點舉行的直播節目,分享此次參賽心得,更詳細說明如何以 IoT 微型伺服器 QBoat Sunny 與 QNAP 獨家 IoT 開發套件服務 - QIoT Suite Lite,結合無線通訊技術,打造出先進的水質監測及通報系統!