大部分人對於物聯網的想像多半侷限在智慧居家上,然而其應用之廣泛,竟可延伸至海洋及魚類保護領域,如由美國國務院發起的魚客松賽事,便致力以科技解決海資源遇到的困境。在 3 月 28 日下午 3 點,由 QNAP 舉辦近一小時的直播節目中,首先由產品經理 Miona 介紹魚客松賽事,及 QIoT、Sigfox 的應用,接著由魚客松冠軍得主賴桑分享參賽時心路歷程。

賽前主辦方會條列目前遭遇到的重大水資源議題,其中由於養殖場、電鍍廠排放廢水,使得河川優養化日益嚴重,如何建立一個即時的淡水監測和通報系統,成為迫切的議題,使得賴桑決定以此為參賽題目,並在賽前一個月即著手思考解決方案。他思考有什麼方式可以以更簡單、更即時的方式檢測河川的水質。

最後選定以化學檢測方式,先把試劑放在試管裡頭,利用機器手臂取得樣本水注入試管中,化學劑量即會產生顏色變化,接著利用感測器、無線網路回傳顏色變化資料。「雖然這方法可以當場用試劑檢測,但要做進階的定性定量分析,檢測生化需氧量、藻類分析等,還是需要取得樣本水,讓水質檢測更精準」,賴桑補充說明道。接著他以物理原理思考,認為可控制水進水出的潛艇,最適合當作取水的載具,本次參賽的冠軍作品「潛艇鉤吻鮭」雛形便呼之欲出。

「潛艇鉤吻鮭」以鮭魚的迴游特性而命名,機身裝設可蒐集濁度、溫度、含氧、水壓等資料的感測器。自河川上游投放潛艇,可延途蒐集資料及做水質的取樣,接著利用 Sigfox 回傳資料至雲端儲存分析,集中監控及防止非法排放汙水。待潛艇航行至出海口後,可透過自動導航回基地回收。

賴桑也特別說明使用 QBoat Sunny 及 Sigfox 的好處。QBoat Sunny 本身具備 NAS 功能,支援作業系統及軟體,雖然大小比起一些控制版大,但功能性強。Sigfox 則是符合IEEE 802.11ah 物聯網傳輸規格 ,低功率消耗 ,實測傳輸可達10km,是最合適的無線通訊傳輸選項。

 

對更詳細的賽事內容有興趣的朋友,可至以下連結觀看直播內容!