南科 AI_ROBOT 自造基地,每月會針對 AIOT/AR/VR、智慧機械/機器人、無人載具、智慧演算/FinTech、智慧農業、智慧醫療等 6 大主題社群,推出社群交流論壇。2018  年 5月 26 日下午一點半到五點,第三場「IoT x Maker物聯網社群交流論壇」邀請來自不同背景的 IoT 專家,包括將 IoT 跟教育結合的亞提教育創辦人 Felix Lin真理大學陳炯良老師「AIOT/AR/VR主題社群」共同召集人的柯大等 Maker 達人。

而 QNAP 事業發展經理鄭人豪(Anderson)也在此次受邀分享行列中。平常戮力於自造者社群中推廣 QIOT 開發環境的他,將在這次的分享中,除了比較 IOT 公有雲及私有雲的佈建特性,如何使用 QNAP QIoT Suite Lite 及QBoat Sunny 來打造物聯網雲平台外,也分享 QNAP 協助 OceanFox 團隊 如何使用 QBoat Sunny 打造水質監測及通報系統,勇奪 2018 魚客松台北場冠軍的經驗。

Ocean Fox 團隊的「潛艇勾吻鮭」是為了解決水污染問題,追求水資源永續利用,而打造出的淡水監測和通報系統。潛艇勾吻鮭的機身本體是雷虎科技的潛水艇海狼號(SeaWolf),內嵌 QNAP 推出的 IoT 微型伺服器 – QBoat Sunny 作為控制與資料儲存中心,主導水質監測任務。Ocean Fox 團隊以 QBoat Sunny 及其所支援的 QNAP 物聯網開發套件 QIoT Suite Lite,結合 Arduino 感應器與 Sigfox 無線通訊技術,建構出 IoT 水質監測解決方案。潛艇勾吻鮭能主動潛進汙水裡採取樣本,以無線通訊將所收集的數據資料即時上傳至 QBoat Sunny 儲存,隨後再透過 QBoat Sunny 連接公有雲服務並上傳數據副本,以利研究人員進行水質資料分析。

 

活動當天不論是對 IoT 瞭若指掌的專業 Maker,抑或是新手朋友,都藉由精彩的分享內容獲益良多,相信在未來能激盪出更多 IoT 的應用可能!